So-net無料ブログ作成
検索選択

豆腐と残り野菜のベジ餃子とフライドサツマ [料理]

今日は昼からベジ餃子を作りました。
12.5.JPG

豆腐餃子.JPG


◎ピーマン・豆腐のベジ餃子
◎フライドサツマ
◎アボガド・豆腐・トマトのワサビ醤油サラダ
◎日本かぼちゃの豆乳スープ
◎玄米入りごはん


フライドサツマ.JPG
それと、「東京・パリの12ヵ月おいしい野菜ごはん / 庄司いずみ」に載っていた”フライドサツマ”というのも試しに作ってみました。

←これです


レシピはこちらから~
--------------------------------
★豆腐と残り野菜のベジ餃子のレシピ
豆腐餃子.JPG
<材料 2人分>
ピーマン1個   しめじ1/3パック   白葱10cm   木綿豆腐1/3丁
醤油大さじ1   塩コショウ少々   ごま油小さじ1   豆板醤小さじ2
餃子の皮

<作り方>
①ピーマン・しめじ・ねぎなど残り野菜は細かいみじん切にし、調味料をまぶす
②木綿豆腐は手で崩し、水気をしっかり切り、①に入れる
③餃子の皮で包み、焼く。

※濃い目の味付けにしたので、タレはいりませんでした。
※残りものなんでも入れてOKです♪

---------------------------------
★フライドサツマのレシピ
フライドサツマ.JPG
<作り方>
①薩摩芋1本は拍子切りにし、にんにくすりおろし1かけ分と
  オリーブオイル大さじ1くらいを混ぜる
②オーブンシートを敷いた皿に並べ、200℃のオーブンで20分焼く。
③仕上げに七味唐辛子を振りかける。

※これは、あまり私の好みの味ではなかったです。
 にんにく・七味唐辛子はかけないほうがいいかもしれません。
 
------------------------------
★豆腐とアボガドサラダのレシピ

①木綿豆腐1/3丁は一口大に切る。アボガド・ミニトマトも切る。
②皿に盛り、ワサビ・醤油・オリーブオイル・塩胡椒をあわせた
  ワサビドレッシングをかけて出来上がり。

-------------------------------

明日は神戸ベジタリアンオフ会に行ってきます。
楽しみです[ぴかぴか(新しい)]

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
―HOME―
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。