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しっとり濃厚☆ガトーソイキャロブケーキ☆ [お菓子]

ガトーソイキャロブ②.JPGココアのような、いなご豆の粉「キャロブパウダー」を使って
ガトーショコラを焼きました[揺れるハート]

しっとり濃厚な、ビーガン(植物性100%)ケーキです。

豆腐・黒砂糖・豆みそで、コクたっぷりになります[るんるん]


キャロブパウダーとはココアの代用に使える「いなご豆」の粉で、
☆ココアより鉄分・食物繊維が豊富で低カロリー
☆カフェインが入ってないので子どもにもOK
☆自然な甘みがあるので砂糖控えめでも美味しい
と、いいことずくしの粉です[ぴかぴか(新しい)]

味もココアそのものです!

中になつめやしの実を入れました。
しっとり甘いなつめやしがまた相性ばつぐんでした。


レシピはこちらから~

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★しっとり濃厚☆ガトーソイキャロブケーキのレシピ
ガトーソイキャロブ②.JPG
<材料 (18cm丸型1個分)>
全粒粉50g   地粉25g
キャロブ粉60g   重曹小さじ2

木綿豆腐200g   米飴100ml   黒砂糖50g
豆みそこさじ1   植物油70ml   豆乳150ml
ピーナツバター(無添加)大さじ2   なつめやし5個

<作り方>
①豆腐は30分以上水をきる。
②①、米飴、黒砂糖、豆みそ、油、豆乳、ピーナツバターをミキサーにかける。
③別のボールに全粒粉、地粉、キャロブ粉、重曹を入れて混ぜておき、2を加えて、混ぜる。
④油をぬった型にオーブンペーパーをしき、3を流しいれ、なつめやしをのせ、
  170度に予熱したオーブンで45分ぐらい焼く。冷めてから食べる。

※冷めたほうがしっとりなじんで美味しいです。
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黒糖&豆みそを入れたのは大正解[ぴかぴか(新しい)]
自然な甘みが引き出され、とても濃厚になりました。

バター、卵も不使用で、これだけのコクがでるのですね。

ヘルシーなヴイーガンケーキ、ぜひお試しあれ[かわいい]

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high and mighty mory

こんばんわー^^
散髪してさっぱりなモーリです。
今回は、チョコレートケーキみたいな感じですね。
キャロブパウダーというものを使うんですね。はじめて知りました。
YUKIさんは、このような独特な食材をどこで知ってはるんですか??
ココアもかなりの食物繊維を含んでいるのに、その上をいくんですね。
すごいですね。チョコレートケーキ大好きなので、いままでのケーキの中で一番興味あります。
これは是非いつかトライしてみます^^

by high and mighty mory (2010-03-03 22:16) 

yuki-.-

いなご豆はおすすめ食材です。
色々なレシピ本に載ってあるし、私もごちそうになったことがあるので
もともと知っていました。
体によくて美味しいので、はまっています。
by yuki-.- (2010-03-08 00:23) 

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