So-net無料ブログ作成

コクたっぷり☆ベジ麻婆豆腐! [料理]

お肉がなくても美味しい中華料理は作れます。
植物性素材100%で、コクたっぷり、深い味わいのマーボーです。
消化もよく、活力になる健康レシピです。

ぜひお試しを♪
麻婆豆腐.JPG
ネギ・しいたけ・しょうが・タカの爪・豆腐を炒め、
お味噌&しょうゆ&だし汁で味付けます♪

レシピはこちらから~
--------------------------------
★コクたっぷり☆ベジ麻婆豆腐のレシピ
<材料 2人分>
豆腐1丁  タカの爪(輪切り)1本
A:ネギ1本  しょうが1かけ  しいたけ2個  エノキ1/4パック

ごま油大1  だし汁1カップ  豆みそ大3
片栗粉子  ラー油少々  しょうゆ大1

<作り方>
①豆腐はざるに30分以上上げて水切りし、1cm角に切る
②ごま油を熱したフライパンでみじん切りにしたAを炒め、
 みそを加えたらだし汁・しょうゆを入れ煮る。
③豆腐を加え煮たら 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
④少し残しておいたネギを散らし、ラー油をかけていただきます♪

※豆みそと米みそをブレンドすると本当はもっと美味しいです。

------------------------------- 

きのこのコクがたっぷり[ハートたち(複数ハート)]野菜だけとは思えない
うまみある本格マーボー豆腐です!!

ごぼうのみじん切りを入れてもOK♪
好みで大豆ミート(ミンチタイプ)を入れてもいいですね。
食べごたえたっぷりになりますよ!!

nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 3

ヤーリ

おいしそう!ビーガン麻婆豆腐は初めて京都のビーガンCafe Proverbs 15:17で食べてたらレシピをどこでも探してみましたが全然見つかれなかった。それで、本当にありがとう!このレシピをぜひ作りたいよ。
お願いですけど・・・タカの爪はなんですか。Chili pepperでしょう?



by ヤーリ (2010-05-28 05:47) 

ヤーリ

大豆ミートのリンクもありがとう!
by ヤーリ (2010-05-28 06:11) 

yuki-.-

そうです!chili pepper(赤唐辛子)ですよ。

これは、すごくおいしいマーボーだから、ぜひ作ってみてください!
しょうがやしいたけなどの薬味でコクを出してます☆

ヤーリさんはイタリアから来てるのですか?すごくすてきなブログですね。
リンクしてもらえて嬉しいです!ありがとう!
by yuki-.- (2010-05-29 10:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。