So-net無料ブログ作成
検索選択

具だくさん☆おからのカントリー風ケーキ [お菓子]

おからで素朴なケーキを焼いてみました。
おからケーキ①.JPG
りんご・いちじく・レーズン入りです。
食物繊維たっぷりの100%植物性[バースデー]

いくら食べても安心のビーガンケーキです☆

レシピはこちらから~
------------------------------
★具だくさん☆おからのカントリー風ケーキのレシピ
おからケーキ②.JPG
<材料 24センチの丸型1台分>
A:全粒粉50g  薄力粉110g おからパウダー50g ベーキングパウダー大1
  塩少々 シナモン小1/2  黒糖大さじ1
B:なたね油100cc  こめ飴大さじ2 豆乳200~250cc
C:レーズン・ドライいちじくなどのドライフルーツ 1カップくらい
  りんご1/2個  クルミ30g

<作り方>
①りんごはイチョウ切りにし、くるみ・ドライフルーツは細かく刻んでおく
②A、Bそれぞれよく混ぜておく
③Bの中にAをいれさっくり混ぜ、①も混ぜる
④型に流しいれ、180度のオーブンで約50分焼く。

※豆乳はおからの水分によって調節してください。
※焼いた後、表面が乾燥して固くなりやすいので、ラップなどで覆っておくとよいかも♪
-----------------------------------------------------------------------

このケーキ、食物繊維たっぷりで、めちゃくちゃお通じが良くなります[exclamation]
いちじくを入れたのは正解[ぴかぴか(新しい)]
りんごと相性ばつぐんです。

生地もちゃんとスポンジのようにきれいに焼けますよ。

ぜひ、お試しを~♪

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

マーフィー

これは是非とも食べてみたいケーキですo(^-^)o
by マーフィー (2010-06-06 15:31) 

yuki-.-

そうですか?!
嬉しいです。
次も頑張ろうという気になれました!
by yuki-.- (2010-06-06 20:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。