So-net無料ブログ作成
検索選択

ナスと薄揚げの照り煮☆野菜のパリパリかき揚げ [料理]

美味しそうなナスを買ったので、しょうがと男前豆腐店の薄揚げで
炒めて照り煮にしました[ぴかぴか(新しい)]
味付けはしょうゆだけなのに、絶品のおいしさ[黒ハート]深い味わいです。

ごぼう・にんじん・玉ねぎの「野菜のかき揚げ」も、たべごたえたっぷり!
6.11.JPG
ごぼうって油で揚げると何とも言えないうまさに・・・。
いい仕事してくれます[ハートたち(複数ハート)]しみじみ・・・

どちらも簡単で美味しいので、この季節、かなりヘビロテ♪

レシピはこちらから~
---------------------------------------
★ナスと薄揚げの照り煮のレシピ
茄子と薄揚げの照り煮.JPG
<材料 2人分>
ナス2本  しょうが1~2かけ 薄揚げ1枚
しょうゆ大さじ2  油大さじ4 

<作り方>
①しょうがはみじん切りかすりおろす。ナスは一口大に切る
  薄揚げは油抜きして一口大に切っておく。
③油を熱したフライパンでしょうがとナスを入れ炒め、薄揚げも入れ、よく炒める
③水大さじ2くらい入れ、フタをして数分蒸し煮する
④しょうゆを回し入れ、できあがり!

※しょうがはたっぷりめが美味しいです♪
※薄揚げがない時はナスだけでも美味しいですよ!

---------------------------------------------
★野菜のパリパリかき揚げのレシピ
野菜のかき揚げ.JPG
<材料 2~3人分>
ごぼう1/2本  人参小1本  玉ねぎ1/2個
小麦粉大さじ6  水大さじ4 塩小さじ1/2

<作り方>
①ごぼう・人参・玉ねぎは細切りにする
②ボールに入れた①に塩と小麦粉をいれ、手でよく混ぜる
③②に水を入れ、かき混ぜる
④1㎝厚さの油に③を落としいれ、揚げ焼きする

※中温できつね色になるまで揚げてください♪
--------------------------------------

カリっと揚がったかき揚げは最高のおいしさ[ぴかぴか(新しい)]
このかき揚げは油が汚れないし、簡単なので超おすすめ☆

カラッと揚げるコツは、具に塩と粉を入れ よくからめてから水を入れること
(少しずつ水を入れ程よい濃さにするとよいです[ひらめき])と、あまり混ぜすぎないことかな☆

ごぼうを1本買ったので、しばらくこれにはまりそうです[レストラン]

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
―HOME―
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。