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りんごスコーン・そら豆スコーン・バナナとチョコのココナッツスコーン [お菓子]

最近、スコーン作りにはまってます。
りんごのスコーン①.JPGそら豆のスコーン①.JPG
     りんごのスコーン[左斜め上]             そら豆のスコーン[左斜め上]

りんごのライ麦スコーン.JPGバナナとチョコのココナッツスコーン.JPG
   りんごのライ麦入りスコーン[左斜め上]      バナナとチョコのココナッツ入りスコーン[左斜め上]

スコーン、楽しすぎます。
型でポンポン抜くのが幸せ。

おいしいからというより、楽しいから作ってます。

一気に作り上げて、オーブンにどーんといれる。
ぷっくら膨らむのが目に見えて、楽しい[exclamation×2]

レシピはこちらから~

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★りんごのスコーンのレシピ
りんごのスコーン①.JPGりんごのライ麦スコーン.JPG
右の写真は、生地に10%ほどライ麦を混ぜて焼いたりんごのスコーンです[グッド(上向き矢印)]

<材料 4~5cmの型 約15個分>
薄力粉150g  全粒粉50g  塩ひとつまみ  きび砂糖大さじ2
ベーキングパウダー小さじ2  シナモンパウダーお好みで

油 40g(冷やしておく)  すりおろしりんご3/4個  酢小さじ1

<作り方>
①粉類をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜておく
②①に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ
  さらさらのおから状態にする
③②にすりおろしりんごと酢を混ぜて加え、ゴムベラでひとまとめにしたら
  打ち粉をふった台に生地をおき、2cmくらいの厚さに手で伸ばし 型で抜く
④200℃のオーブンで15分焼く

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★そら豆のスコーンのレシピ
そら豆のスコーン①.JPG
<材料 4~5cmの型 約15個分>

一寸豆(蒸して薄皮を取り刻む)1カップ  ソイマヨネーズ大さじ1

薄力粉130g  全粒粉50g  強力粉10g
ベーキングパウダー小さじ2  塩ひとつまみ

油40g(冷やしておく)  豆乳1/3カップ
メープルシロップ 大さじ1  くるみ

<作り方>
①一寸豆はソイマヨネーズで和えておく
②粉類をボールにいれ、泡だて器でぐるぐるまぜておく
③②に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ
  さらさらのおから状態にする
③②に①と豆乳とメープルを混ぜて加え、ゴムベラでひとまとめにしたら
  打ち粉をふった台に生地をおき、2cmくらいの厚さに手で伸ばし 型で抜く。
④③にくるみをのせ、200℃のオーブンで15分焼く

※近所の農家でとれた一寸豆(そら豆)を使ったビーガンスコーンです☆
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★バナナとチョコのココナッツ入りスコーンのレシピ
バナナとチョコのココナッツスコーン.JPG
<材料 4~5cmの型 約15個分>

薄力粉160g 強力粉40g  ココア大さじ4
ベーキングパウダー小さじ2  塩ひとつまみ

油40g(冷やしておく)  豆乳1/3カップ
バナナ1/2本(スライスする)  ココナッツロング大さじ3

<作り方>
①粉類をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜておく
②①に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ
  さらさらのおから状態にする
③②に豆乳とバナナとココナッツロングを混ぜて加え、ゴムベラでひとまとめにしたら
  打ち粉をふった台に生地をおき、2cmくらいの厚さに手で伸ばし 型で抜く。
④200℃のオーブンで15分焼く

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卵もバターも使わずに、おいしいスコーンが焼けるんですよ[ひらめき]

 まとめた生地を、
 切って、重ねて、切って、重ねて・・・
 を繰り返すと、うまくいくそうです!!

スコーンは、めんどくさい型もいらないし、切り分ける作業もいらないから
おすすめです[バースデー]

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