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やさしい味わい☆にんじん蒸しパン [お菓子]

にんじん蒸しパン、作りました。
にんじん蒸しパン.JPG
月森紀子さんの、「ナチュラルスイーツ」という本を参考に、作りました。
この本は、私がまだベジタリアンになる前に買った本です。

卵も乳製品も砂糖も使ってないのに、こんなに美味しそうなお菓子が作れるんだな~
と感心した記憶があります。

にんじん蒸しパン②.JPG
にんじんは少しのメープルシロップで甘く煮ています。

そのにんじんの甘みと、レーズンの甘みだけで、
他にさとうは入れていません。

油もなしです。


でも、ほんのりやさしい甘さがして美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]




今回、ちょっと失敗していまいまいした[あせあせ(飛び散る汗)]
あまりふわっとならなくて、ちょっと残念。

原因は、蒸しすぎたのと、液体が足りなくて、後から付け足してしまったこと[あせあせ(飛び散る汗)]

レシピどおりにちゃんと計って作ったんだけどなぁ?
前回の蒸しパンは大成功だったんだけど・・・


本のとおりに作ったら、あまりうまくいかなかったのと
型を角型に変えたので、レシピは自分なりに変えています。

レシピはこちらから~

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★にんじん蒸しパンのレシピ
にんじん蒸しパン.JPG
<材料 15cm角型1台分>
全粒粉80g   薄力粉80g   ベーキングパウダー小さじ1
にんじん1/2本   メープルシロップ大さじ2   塩少々   水1/5カップ
豆乳1.2カップ   白みそ大さじ1   レーズン大さじ3

<作り方>
①粉類はふるい、泡だて器で混ぜておく。
②にんじんはメープルシロップと塩、水1/5カップを鍋に入れ、
  中火で柔らかくなるまで煮ておく
③豆乳・白みそを混ぜ、①に加え、②とレーズンも加え、へらでさっと混ぜる
④型に流しいれ、15分ほど強火で蒸したらできあがり!

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とても、素朴で味わい深いおいしさでした。

必ず、またリベンジします[手(グー)]

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コメント 6

チャコ&ミニ

ご訪問&niceありがとうございました。
お料理上手でいらっしゃいますね。私も作ってみたくなりました。
by チャコ&ミニ (2010-09-13 02:13) 

マーフィー

ベジタリアンにとって蒸しパンは有難い存在。ごパンさんの近所にも蒸しパン屋さんがあったよ!
次回のリベンジに期待してます(o~-')b
by マーフィー (2010-09-13 12:49) 

よいこ

蒸しパンって、ちょっとの混ぜすぎで膨らまなくなることもあるから、慣れるまで難しいですね。
でも、とっても美味しそうです。^^
by よいこ (2010-09-13 19:28) 

yuki-.-

チャコ&ミニさん♪

コメントありがとうございます~^^
働きながらなので、あまり手のこんだものは出来ませんが
参考になればうれしいです。

チャコ&ミニちゃん、なんてかわいらしいんでしょう。
また、ブログ楽しみにしていますね。

by yuki-.- (2010-09-13 21:20) 

yuki-.-

マーフィーさん♪

ごパンさんの近くに蒸しパンやさんが?!
それは行ってみたいです☆
ビーガンOKのお店が増える、こんな嬉しいことはないですよね。

こんどはちゃんと成功したのを食べてもらいます。
また、試食楽しみにしていてください~^^
by yuki-.- (2010-09-13 21:23) 

yuki-.-

よいこさん♪

いつも訪問ありがとうございます~^^

そうそう、今回、たしかに混ぜすぎました…!!
水分が足りなくて、必死になって・・・。
あ~残念。

蒸し器は中が覗けないから、蒸しパンはいつもドキドキです。
でも、成功したらほんと嬉しいですよね!
by yuki-.- (2010-09-13 21:30) 

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