So-net無料ブログ作成
検索選択

じゅわ~っともっちり香ばしい☆麩じゃが [料理]

つい先日まで暑い暑い~とうなってたのに、最近は朝夕ぶるっと震えるくらい肌寒くなってきました。

麩じゃが.JPG
そんなときには麩じゃがでほっこりと。

麩で肉じゃが風
かんたんでおいしい♪♪

鍋に野菜あぶら麩を入れて、
いつもの肉じゃがの味付けで煮込むだけ☆


一日置くと、味がなじんでもっとおいしくなるんです。
その写真がないのが残念!

あぶら麩は戻さなくても、煮汁をすって、
じゅわ~っとふっくら膨らみます。

麩は食べごたえあり、植物性たんぱく質が豊富な食材!

麩に含まれるグルテンペプチドには、
鎮痛、血圧低下、胃液分泌抑制などの効果があるそうです[ひらめき]


レシピはこちらから~

---------------------------
★麩じゃがのレシピ
麩じゃが.JPG
<材料 3~4人分>
じゃがいも4個   人参1本   玉ねぎ1/2個
酒大1   みりん大1   しょうゆ大3
あぶら麩15cmくらい   オクラ

<作り方>
①野菜は一口大にきって、鍋に入れ、野菜がかぶるくらいの水と
  調味料、あぶら麩をいれてふたをして煮る
②煮汁をときどきまわしかけるようにして、10~15分煮、
  野菜が柔らかくなってきたら オクラも加えて火が通ったらできあがり☆

※私は黒豆も入れました。

※オクラの代わりにインゲンやさやえんどう、などでも♪
---------------------------

あぶら麩のおかげでコクがたっぷり[揺れるハート]
煮汁をすうと、もっちり弾力も。
野菜は炒めなくても、煮るだけでとても香ばしく仕上がります。

【P10倍】★特価★ ※ポイント10倍 は9/29(水)23:59まで●税込2,980円以上で送料無料●仙台...

仙台麩2本(大)

価格:340円(税込、送料別)

あぶら麩とはお麩を油で揚げたもので、仙台麩とも言われます。

棒状になっているものを、1cm幅くらいに切って使います。
(包丁を入れるとサクサクっとすんなり切れます[ひらめき]

すきやきにしたり、煮物にちょっと入れるだけで
たまらない美味しさになります。


【P10倍】★特価★ ※ポイント10倍 は9/29(水)23:59まで●税込2,980円以上で送料無料●仙台...

仙台麩スライス

価格:268円(税込、送料別)

カットしてあるものも便利です☆


お肉なしでも、あぶら麩のもっちり感と風味が香ばしく
やめられない美味しさです!

野菜をお鍋にほうりこんで煮るだけなのでとてもかんたん

我が家の定番メニューです。

ぜひ、試してみてください[かわいい]


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
―HOME―
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。