So-net無料ブログ作成
検索選択

おからの蒸しケーキ&コーヒー味☆さくさくレーズンパイ [お菓子]

50円のオカラを駆使して、朝から、2品もお菓子を作ってしまいました。

おからの蒸しケーキ・黒糖レーズン②.JPG さくさくレーズンパイ②.JPG
「おからの蒸しケーキ・黒糖レーズン」と「コーヒー味☆さくさくレーズンパイ」です[ぴかぴか(新しい)]

オカラは、夜にフライパンで炒って水分を飛ばしておきました。

おからの蒸しケーキ・黒糖レーズン①.JPG「おからの蒸しケーキ・黒糖レーズン」は、いつもブログをチェックさせてもらっているおだんごカフェのみるまゆさんのレシピをまねっこしてみました。

おからと小麦粉をまぜ、黒糖を溶かした豆乳を入れるだけ♪

レシピはこちらから→おからの蒸しケーキ・黒糖レーズン


卵も乳製品も油もなしで、作り方は、とーっても簡単なんです!
今回、すこしおからの炒りが足らなかったからか、ぼろっとした感じになってしまったけど…
おいしかった[揺れるハート]

さくさくレーズンパイ①.JPG「コーヒー味☆さくさくレーズンパイ」は、東ハトの”オールレーズン”のようなクッキーが食べたくて焼いてみました。

小麦粉と砂糖と油をなじませたら、レーズン・水を混ぜるだけです♪

少しおからも混ぜて、コーヒーの粉(マヤナッツ)も混ぜて焼いてみました。

かなり美味しくて、はまってしまいました~!

植物性100%の素朴なビーガンおやつ♪

やっぱり、手作りのおやつはいいですね♪


レシピはこちらから~

-----------------------------
★コーヒー味☆さくさくレーズンパイのレシピ
さくさくレーズンパイ②.JPG さくさくレーズンパイ①.JPG
<材料 約20個分>
A【薄力粉2カップ   おから(炒ったもの)1/2カップ  マヤナッツの粉(インスタントコーヒーでも可)大3
 きび砂糖大1   塩ひとつまみ】
 なたね油大4  レーズン1/2カップ   白すりゴマ大2   水大6~

<作り方>
①Aをボールにいれ、泡だて器でぐるぐる混ぜておく
②①に油を加え、手でこするようにまんべんなくまぜ、サラサラのそぼろ状にする
③レーズンと白ゴマを加え、フォークでざっと混ぜたら、水を加え、手でまとめる
④生地を麺棒でのばし、包丁で適当に切って、180℃のオーブンで15分ほど焼く

※②は、油が粉に浸透しないうちに、すばやく混ぜてください
 夏場は、なるべく温度が上がらないよう、油を冷やしておくとよいと思います。
※レーズン大好きな方は、もう少しレーズンの量を増やしてもおいしいと思います。

-----------------------------

コーヒーの大人の味わいで、とてもおいしかったです[喫茶店]

マヤナッツは栄養バランスに優れたな命の木の実。
中でも必須アミノ酸トリプトファン&食物繊維が豊富[ハートたち(複数ハート)]
トリプトファンは睡眠障害、うつっぽいときに心を落ち着けリラックス作用あります。
妊娠中、授乳中の方にも。からだを温めます。

さくさくしていて、さっくりしっとり、いくつでも食べてしまいそうな、
植物性100%のヘルシー・ビーガンクッキー[ぴかぴか(新しい)]です


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
―HOME―
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。