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ふわふわ豆腐のヴィーガン・ババロア [お菓子]

豆腐ババロア①.JPG
乳製品や卵がなくても、ババロアができました☆

ふわふわ豆腐のヴィーガン・ババロアです[ぴかぴか(新しい)]

甘さはひかえめに、梅酒[バー]をまぜて、ちょっぴり大人の味にしてみました。

おせちで残った黒豆煮をのせて☆


動物性食品が一切入ってないから、とってもヘルシー
寒天と、くず粉(片栗粉)を混ぜて固めています♪
お好みで、ジャムやシロップをかけてもいいですね!

豆腐ババロア②.JPG
豆腐の姿はどこへやら・・・[目]

食感も、とろ~り・ふわふわです!

とってもヘルシーなので、食べ過ぎても大丈夫[手(チョキ)]

さっぱりいただけるので、食後のデザートにももってこいです。


心あたたまる、体にやさしい手作りヴィーガン・スイーツです[ぴかぴか(新しい)]


レシピはこちらから~

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★ふわふわ豆腐のヴィーガン・ババロアのレシピ
豆腐ババロア①.JPG
<材料 2人分>
豆腐 2/3丁(250g)
くず粉(片栗粉でもOK) 大さじ1
粉寒天 小さじ1/2
豆乳 1カップ
砂糖 大さじ2(お好みで)
梅酒 大さじ1
黒豆煮 6粒ほど

<作り方>
①くず粉は、豆乳少々でまぜ、溶かしておく。
②鍋に豆乳・粉寒天・砂糖を入れ、弱火でヘラでかきまぜながら1~2分温め、砂糖を溶かす。
③①のくず粉を加え、薄いとろみがつくまで温め火を止める
③ミキサーに、水切りして手で崩した豆腐、③、梅酒をいれ、なめらかになるまで攪拌する。
④型にいれ、黒豆をのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やしたらできあがり。

※梅酒はなくてもOKです。
※豆腐は2/3量くらいになるまで しっかり水切りしたものを使ってください☆
※お好みで、ジャムなど好きなものを乗せてもOKです。

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ジャムを乗せたバージョンも作ってみました。
豆腐ババロア③.JPG

豆腐はゆでて、ざる付きのタッパに入れ、冷蔵庫で一晩放置したものを使いました☆
ざる付きのタッパ→こんなの あればとても便利ですよ~。

夏場は特に、豆腐を一度ゆでて使うことをおすすめします。

豆腐の代わりに、豆乳を2倍量にして作ると、プリンのようななめらかなデザートになります☆

プッチンプリンのようにスポンと抜いて、ひっくり返したい人は、
型を水でぬらしてから流し込むのがポイントです☆


ヴィーガン・デザートは試してみると、色々なものが作れて面白いです。

心も体にもやさしい、ヘルシーな100%植物性のヴィーガン・ババロア[かわいい]
ダイエット中の方にも、アレルギーの方にもぜひ♪
おすすめします~!

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コメント 2

yuka

私も、豆腐や豆乳で、デザートを作りますが、
梅酒を入れたことはないです。
今度、作ってみますね(*^ ^*)v
by yuka (2011-01-10 19:25) 

yuki-.-

ありがとうございます☆
梅酒は、ブランデー代わりにけっこう役立つんです☆

yukaさんのデザートも、すごく勉強になります。
いつもがんがんチェックしてますー☆
くるみゆべしも美味しそうです!

by yuki-.- (2011-01-12 00:03) 

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