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まるでチーズ☆酒粕ソースグラタン [料理]

酒粕チーズグラタン.JPG酒粕をたっぷり使って、チーズ風味の豆乳グラタンを作りました。

コクたっぷりで、とっても濃厚です!

好きな野菜ときのこを鍋にいれ、塩と酒をふり ぴっちりフタをして蒸し煮酒粕と味噌と小麦粉をいれてまぜ、豆乳を入れるだけ!

あとはオーブンにおまかせです♪

ひとつのお鍋でできるのがいいところ♪


”きのことやさいのアツアツグラタン”でもグラタンを紹介しましたが、
こちらは酒粕入りで、もっとチーズっぽい濃厚な味になります。

今回、お麩をいれて焼くと、さくさく感も出てとっても美味しかったです。

レシピはこちらから~



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★まるでチーズ☆酒粕ソースグラタンのレシピ
酒粕チーズグラタン.JPG
<材料 2人分>
カリフラワー1/2房   白菜 2枚   エリンギ 1本
酒粕 大さじ3   味噌 大さじ2   小麦粉 大さじ3
豆乳 2カップ   塩こしょう 少々  麩 適量

<作り方>
①野菜ときのこを食べやすく切り、厚手の鍋にいれ、塩と酒(分量外)を少々ふり、
  フタをぴっちりして中火で蒸し煮する。
②①の野菜が柔らかくなったら、水1/2カップと酒粕を入れ、弱火にして酒粕を溶かす。
③味噌を入れ溶かし、小麦粉をふって全体にかき混ぜたら、豆乳を加え塩こしょうする。
④沸騰する前に火を止め、グラタン皿に取り分けたら 麩を乗せ、パン粉をふってトースターで6~8分焼く。

※野菜ときのこは好きなものでOKです。
※豆乳は沸騰すると分離するので、必ず沸騰する前に火をとめて下さい。
※好きな方は酒粕の量を増やしても美味しいです。

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酒粕がたっぷり入っているので、まるでチーズのような、とっても濃厚な風味になります[ハートたち(複数ハート)]

エリンギはまるでホタテのようで、じっくり蒸し煮するのでうまみが出ます。
私はローリエも2枚入れて、煮込みました。

隠し味は味噌[ひらめき]
味噌を入れると、コクが出るんです。
白味噌でも、甘口の麦味噌でも、米味噌でも、あわせ味噌でもOKです!

グラタンには、鈴木製麩所手作りくるま麸が噛みごたえもあり、ほどよい柔らかさなので、よく入れてます。
全粒のくるま麩も好きですが、こちらは少し柔らかいので、戻さなくてもそのまま煮物に入れられます。
いつも色んな煮物にゴロゴロ入れちゃうほどお気に入りです。
おつゆ麩などでも美味しいと思います。


アツアツはたまりません♪

酒粕+豆乳で、植物性100%、ノンオイルのヘルシーなグラタン[ぴかぴか(新しい)]

ぜひ、試してみてください[かわいい]


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yuki

私も酒粕チーズを作りたいと思いつつ、なかなか作れてません(^ ^;
これは是非、作ってみますね(*^ ^*)
ご飯前なので、お腹がなってます(笑)

by yuki (2011-01-28 17:45) 

yuki-.-

ゆ、yukaさんですよね…?yukiさんになってますよ~?笑

この季節、ベジにとって酒粕が重宝しますね^^v
かす汁だけじゃなくて、こんな使いかたもしてみました。

思いつきで作ったにしては、とっても美味しかったですよー!

by yuki-.- (2011-01-28 20:34) 

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