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菜の花となめたけのスープスパゲッティ [料理]

菜の花となめたけスープスパ.JPG美味しそうな菜の花を買ったので、なめたけと一緒にスープスパにしてみました。

これ、スープまで一皿完食♪ 柔らかい菜の花が絶品でした。

昆布のスープは、ぬめりの中にミネラルたっぷり

炒め玉ねぎにローリエを入れてじっくり煮ると、さわやかな風味に[ハートたち(複数ハート)]

ポイントは、最後に入れた白みそ。これでコクが出て美味しくなります。

菜の花は、ゆでてポン酢で食べたり、天ぷらにするのがいつものパターンでしたが、
こうしてスープスパにすると、また絶品でした。


春はもうすくそこです。


レシピはこちらから~

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★菜の花となめたけのスープスパゲッティのレシピ
菜の花となめたけスープスパ.JPG
<材料2人分>
玉ねぎ1/2個   昆布1枚   ローリエ1枚
水2.5カップ   塩小さじ1/2
なめたけ1/3パック   菜の花2枝   ミニトマト10個
醤油小さじ2   白味噌大さじ1
スパゲッテーニ 適量

<作り方>
①玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり炒める。
②①に昆布、ローリエ、水、塩を加え、弱火で10分ほど煮る。
③食べやすく切った菜の花、なめたけ、ミニトマト、醤油、白味噌を加え、さっと煮て、ゆでたパスタと和える。

※なめたけは、ナメコやシメジなど、他のきのこでもOKです。
※昆布はあらかじめ水に半日くらいつけておくと、よりだしが出て美味しいです。
※菜の花は茎の部分を先に入れるとよいです。煮過ぎないようにします。

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私はアルチェネロの有機スパゲッティーニを使いました。
これは細い麺なので、冷製パスタやスープスパにもってこい♪
ゆで時間も5分と、短くてすむのです。

昆布だし+白みそで、魚介のスープのようなコクに近づきました[ぴかぴか(新しい)]
ローリエの風味がとてもさわやかなので、化学調味料などなくても、十分満足な味です。

お好みで、レンズ豆ムング豆を入れて煮てもいいですね♪


菜の花は花が咲いてしまうと、栄養が花に吸い取られるので、
花が咲ききっていないものを選ぶとよいと思います。

旬の菜の花がとても柔らかい、絶品スープスパ[かわいい]

化学調味料も、ブイヨンもなしの、昆布のおだし♪
食欲がないときも、あっさり食べれてしまいます[かわいい]


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コメント 5

マーフィー

もう菜の花が出てるんですね!今日は暖かい日曜日でした。
三寒四温と言う言葉が相応しい時期ですね。
by マーフィー (2011-02-27 19:04) 

もももんがが

おいしそうです^^
こないだトマトのパスタを作ろうとおもい、yukiさんの「冷凍豆腐」のアイデアを利用させていただきました^^
コンソメとローリエで、とてもおいしいトマトパスタが出来上がりました^^
ダンナさんも、豆腐だと気づかなかったようでびっくりしていましたよ★

うちの冷凍庫にはそのまんまの豆腐が常備されていまーす*^^*



by もももんがが (2011-02-28 14:10) 

yuki-.-

マーフィーさん

菜の花、少しずつ出てきてますね^^
びっくりするくらい、とても甘くて柔らかくて、美味しかったです。

by yuki-.- (2011-03-01 21:44) 

yuki-.-

もももんががさん

凍り豆腐でトマトパスタ、それも美味しそうですね!
うまく旦那様を騙せる?と嬉しいですよね。
豆腐は凍らせると、ツナみたいな食感になるので、おすすめです^^!しかもリーズナブル!
本当に、工夫次第で、ベジでも色んな料理ができるので、楽しいです☆
by yuki-.- (2011-03-01 21:48) 

職務履歴書

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 職務履歴書 (2013-11-25 10:50) 

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