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米粉と小麦粉のチョコ蒸しケーキ [お菓子]

米粉と小麦粉のチョコ蒸しパン②.JPG米粉と小麦粉のチョコ蒸しケーキを作りました。

米粉と小麦粉を一緒に混ぜたら、米粉のしっとり感と、小麦粉のふわふわ感が両方ミックスされるんじゃないかと思い[グッド(上向き矢印)]
実験がてら、作ってみたところ、これはすごい!

”ふわ・もち”というべきか・・・[ハートたち(複数ハート)]

とっても口当たりまろやかな、ふわふわ・もっちり蒸しケーキになりました!

米粉と小麦粉のチョコ蒸しパン③.JPG最近、毎日のようにお菓子作りをしています。

とくに蒸しケーキはもう30回以上は作っているのですが、生地に関してはこれが一番好みでした。
(でも、おからの入った蒸しケーキもやっぱり好きです[ぴかぴか(新しい)]

ただ、さつまいもを蒸さずにそのまま入れたので、芋が少し固かった・・
レシピは、さつまいもを蒸したものに変更しています。

卵もバターもなくても大満足♪
植物性100%のヘルシーなヴィーガン蒸しケーキ[ぴかぴか(新しい)]


レシピはこちらから~


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★米粉と小麦粉のチョコ蒸しケーキのレシピ
米粉と小麦粉のチョコ蒸しパン②.JPG
<材料 15cm型1台分>
【A】
薄力粉120g   上新粉(米粉)50g   ココア大さじ4
砂糖大さじ3~   ベーキングパウダー小さじ1

【B】
豆乳250ml  白味噌大さじ1

さつまいも1/2本

作り方
①さつまいもは角切りにし、水少々を入れた鍋でフタをし、柔らかくなるまで蒸し煮する。
②【A】はボウルに入れ、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
③【B】は別のボウルでよく混ぜる。
④②に③を加え、①のさつまいもも入れてへらで混ぜ、型に入れて強火で25分ほど蒸す。

※④で混ぜるとき、切るようにさっくり混ぜて下さい。
※甘さは控えめになっています。お好みで砂糖を加減してください。
※マフィンカップで蒸す場合、蒸す時間は15分ほどでOKです。

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田舎の香川で買った、「オレンジさつまいも」を入れました。
名前のとおり、オレンジ色のさつまいもで、まるで人参のような色のお芋です。
ココアに映える、きれいなオレンジになりました[ぴかぴか(新しい)]

さつまいもを蒸し煮するときは、弱火でじっくり煮ていくことで、甘くなると思います。
ゆでてもOKですが、私はいつも、少しの水と一緒にフタをして煮て、
最後にフタをとり、水分を飛ばす、「蒸し煮」をします。
(カノウユミコさんの本より知りました)

これ、さつまいもの変わりに人参を入れても美味しいと思います。
その場合、蒸し煮するときに砂糖かメープルシロップを入れると美味しくなると思います[揺れるハート]

もちろん、ココアの代わりに、抹茶やよもぎ、きな粉などでも美味しいです。
きな粉で作るときは、味噌は白みそでなく、普通のお味噌でもいいかも♪
これを基本に色々アレンジするのも楽しいです。

米粉と小麦粉で、もち・ふわヴィーガン蒸しケーキ、ヘルシーでおすすめです[かわいい]


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