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梅酵素ドリンク作成中 [原発(食生活)]

免疫力をアップさせ、放射能対策によいと言われる酵素
手軽においしく酵素がとれたら一番ですよね。
ということで、この季節ならではの梅酵素ドリンクを仕込んでみました。
梅酵素④.JPG

初酵素作りでドキドキ。

梅酵素は
・お肌つるつる
・免疫力アップ
・腸内細菌を増やしてお通じもGOOD
・発ガン抑制成分あり
・血液きれいになる

と、とにかく老化を防ぎ、細胞を若返らせる効果があるようです。
「梅酵素」で検索してみてください♪

春には春の野菜、秋には実った果物など、それぞれの季節にそった酵素ドリンクも作れるそうです。
ベジタリアンの友人、yukaさんの柑橘系の酵素ドリンクもおいしそうでした。
梅酵素づくりは今がピークかな[ぴかぴか(新しい)]
ただ、今年は放射能の影響が気になりますが…
私は2キロ漬け込みました。
黒糖梅酒.JPG
ちなみに、梅酒も自家製で今漬けてます。(写真右)
黒糖焼酎・きび砂糖・青梅をつけるだけ。
レシピはこちら → 『黒糖梅酒で☆手作り梅酒』のレシピ

おいしい梅の季節♪
梅のクエン酸で夏バテ防止、疲労回復効果も[ぴかぴか(新しい)]

青梅の時期が終わる前に・・・!
ぜひ試していただきたいです~!


レシピはこちらから~

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手作り梅酵素ドリンクのレシピ
梅酵素④.JPG
<材料>
青梅 2キロ
白砂糖 2.2キロ

<作り方>
①青梅は洗って乾かし、フォークで1個につき2箇所グサッと、穴をあけていく。←発酵しやすくします
②樽に砂糖、梅、砂糖、梅の順に重ねるように入れていき、最後に砂糖でフタをする。
梅酵素②.JPG梅酵素③.JPG

③毎日、一日一回手でかき混ぜる。
④5~7日したらガーゼでこす。←ぶくぶく泡がでたら発酵した証拠。

[ひらめき]こした液体は冷蔵庫で保存し、10倍に薄めて飲みます。
残った梅の実も食べれます。

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ちなみに、てんさい糖や黒砂糖などでは異常発酵するらしいので、白砂糖かグラニュー糖がよいみたいです。
酵素にすることで白砂糖の害はなくなるそうです。

自分の手でかき混ぜることで、手に付着している常在菌(病原菌と戦ってくれるとても有益な菌です)が
働いてくれ、自分の、薬のようなオリジナルドリンクができるそうです。

あと、無農薬の梅がよく発酵するそうです。

ちなみに、私、砂糖を間違えて梅の2倍買ってしまい、
仕込んだ次の日にまた新たに2倍の梅を買ってきて追加しました[あせあせ(飛び散る汗)]
なので、こんな大量になってしまったのです。
でも、今日ちゃんとぷつぷつ、泡が出て発酵してくれていたのでひと安心♪
アルコール臭もしていい感じになっていました。

あとほんの数日で引き上げ時みたいです。
できあがりが楽しみです[かわいい]

(できあがったら、また追記します)

6月27日、追記しました☆こちらです。


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コメント 4

坊や

ウチも作りました! この時期の行事ですね。 欠かせません。
by 坊や (2011-06-23 12:02) 

夏炉冬扇

今晩は。
梅のタグにて。
梅控訴ドリンクですか。初耳です。
去年は黒酢を入れた「梅黒酢」を作りました。
梅パワーで夏乗り切り。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2011-06-23 21:04) 

yuki-.-

坊やさん
感動する美味しさでした!
こんなに美味しいものなのですね。これはすぐなくなりそう^^;
あまりに美味しくて、また第2弾、作ってしまいました。。
今度は完熟梅で、また2キロです。
by yuki-.- (2011-06-24 23:11) 

yuki-.-

夏炉冬扇さん
ご訪問ありがとうございます。
梅黒酢ですか。それも美味しそうです!
私は残った梅で梅ジャムも作りました。
クエン酸が最高に美味しいです。
by yuki-.- (2011-06-24 23:13) 

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