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完熟梅で梅酵素☆完成 [原発(食生活)]

放射能対策に「酵素」がある程度の効果があると
「チェルノブイリへのかけはし」で活動されている野呂美加さんのお話で聞いたので
今年は梅酵素ドリンクを作ってみました。

青梅バージョンと、完熟梅バージョン、2種類作りました。

青梅バージョンはこちら
完熟梅バージョンはこちら


梅酵素第2弾.JPGできました~[ぴかぴか(新しい)]
梅2キロ:砂糖2キロで漬け込んで、
2リットルのペットボトルに1本分、収穫できました☆

結果、完熟梅の方が元気よく発酵が進み、ぶくぶくあわ立ちました。

毎日手で混ぜることで、5日ほどで砂糖も完全に溶けました。

完熟梅は柔らかく、すぐ発酵してくれました。

色もこんな風によく出ています。

発酵するので香りもほんのりアルコールのよう[バー]


味のほうは、当初聞いたとおり、
・青梅→さっぱり
・完熟梅→まろやか
な味でした。
でも、個人的にはさっぱり酸っぱさも残る、青梅の方がすっきりして美味しいと思いました[ぴかぴか(新しい)]

完熟梅酵素の梅.JPG
  [左斜め上]残った梅は、さすが完熟梅。
柔らかくて、とろっとろなのです!

青梅酵素の梅.JPG
  [左斜め上]青梅酵素のときの梅は、こんなに固くて、ドライフルーツのようだったのです。
加熱してジャムにするしかなかったのです。

完熟梅酵素のとろとろ梅は、そのままでもとても美味しいので、このままおやつ代わりに食べてます♪

もう梅の季節は終わりに近づきましたが、また来年も作りたいと思います[グッド(上向き矢印)]

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もももんがが

お米のとぎ汁から乳酸菌!取れましたよ~~~!
苦節1ヶ月くらいですが^^;
段々とニオイも取れてきて、つぎは豆乳ヨーグルトに挑戦です!


by もももんがが (2011-07-14 11:17) 

yuki-.-

すごい。乳酸菌すくすく育ったんですね!
私は結局1ヶ月ほどそのままの状態 怖くて蓋が開けられません[あせあせ(飛び散る汗)]
ぬか漬けさんは順調ですか^^
酵素や乳酸菌など、効果があったと言われるものは少しでも取り入れたいですね!
by yuki-.- (2011-07-14 12:17) 

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