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チリ小豆バーグ [料理]


カノウユミコさんの『菜菜ランチ』という本に載っていて、一度作ってみたいと思っていた”チリ小豆(あずき)バーガー”

小豆をコトコト、大量に炊いたので、作ってみました。

小豆でチリ(辛い)ハンバーグ?と意外に思いますが、これがとっても美味しかった!


チリ小豆バーガー①.JPG

いろんなベジタリアンのレシピ本がありますが、カノウユミコさんは中でもピカイチ。
どれも失敗なく美味しく、味はお墨付き!
目からウロコが落ちまくるレシピに、改めて尊敬です・・[揺れるハート]

栄養の宝庫といわれる、小豆でヘルシーなビーガンバーガー
(小豆の栄養はこちら

自分なりに冷蔵庫に残ってた分量&材料に変えてますが、
レシピの詳細は、菜菜ランチを見てみて下さいね。

レシピはこちらから~

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★チリ小豆バーグのレシピ
チリ小豆バーガー①.JPG
<材料 5個分>
小豆(ゆでたもの) 2カップ

【A】
こしょう たっぷり     粉唐辛子 たっぷりめ
塩 小さじ1      醤油 大さじ2
パン粉 1/2カップ    小麦粉 大さじ4
オクラ(みじん切り) 3本

作り方
①小豆に、【A】の材料を上から順番に入れて混ぜる。
②①を丸め、オリーブオイルをしいたフライパンでこんがり両面焼く。

※よくこねて丸めると、まとまりやすいです。
※粉唐辛子は私は大さじ1.5くらい入れました。

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おぉ・・これ・・・コクがあって、美味しい!
しかも豆の風味があって食べごたえばつぐん☆

小豆って、チリコンカンなど、ピリ辛のエスニック料理にとても合うんですよね[揺れるハート]
ピリ辛の味がついているので、ぜひこのままで食べることをおすすめします。
でも、トマトソースや醤油ベースのソースに合わせて食べても美味しいと思います。

チリ小豆バーガー②.JPG
レシピは長芋でしたが、なかったので、家にあったオクラを入れてみました。
オクラのねばり気が、ちょうどつなぎ(卵)の働きをしてくれました^^;

ごパンさんの天然酵母のよもぎパンに挟んで食べるなんて、最高の贅沢です。
とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。



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コメント 1

白・嶋・春・富

小豆って日本では砂糖で甘く煮るっていうのが普通ですけど
外国では豆料理ってチリですよね。
だからチリ小豆って合うと思いますね。
美味しそうです^^
by 白・嶋・春・富 (2011-08-15 14:47) 

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