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ココナッツ入り酒粕おからケーキ [お菓子]

ココナッツ入り酒粕ケーキ②.JPGココナッツ入り酒粕おからケーキ、作りました。

酒粕ケーキ、しつこいくらい何度も紹介してしまい、ごめんなさい。。
本当に美味しくて、はまっています[ハートたち(複数ハート)]

オカラもはいっているのでふわふわした、やさしいケーキになりました。

以前作った「みるまゆさん」の酒粕パウンドケーキがおいしくて、似たようなケーキをよく焼いています。
ココナッツ粉は、先日iHerb(アイハーブ)で買った、オーガニックココナッツフラワーを入れました。
ココナッツフラワー.JPG
Edward & Sons, Organic Coconut Flour, 1 lb (454 g)
↑これです。

iHerb(アイハーブ)ってなんじゃらほい?って思う人は、こちらの日記を読んでくださいね。
iHerbで個人輸入、はじめました。
VEGAN、マクロビ食材がいっぱいでしかも激安で、見ているだけでも楽しいですよ♪


ココナッツ入り酒粕ケーキ①.JPG最近は、計るのが面倒で、だいたいで混ぜてしまっています。
目分量で混ぜたのできっちり計ってませんが
面倒な泡立てもいらず、ずぼらな私でも美味しく作れるのが
ビーガンケーキのいいところ♪

ビーガン(植物性100%)なのに、リッチなクリームの味わい。
驚きの酒粕パワー[ひらめき]です!

レシピはこちらから~


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★ココナッツ入り酒粕おからケーキのレシピ

ココナッツ入り酒粕ケーキ②.JPG
<材料 16センチ角型1台分>
おから 80g   薄力粉 1カップ   強力粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1   ココナッツフラワー 1/2カップ

【A】
酒粕 50g    白みそ 小さじ1    油 大さじ3
豆乳 1.5~2カップ    メープルシロップ 1/3カップ

レーズン(お好みで)

作り方
①【A】は混ぜてしばらく置き、酒粕が柔らかくなったら、スプーンの背でよく混ぜる。
②おからはフライパンで軽く炒って冷ましておく。
③粉類とおからを泡立て器でよく混ぜ、【A】とレーズンを加え、へらでさっくり混ぜる。
④型に流しこみ、180度に熱したオーブンで35分ほど焼く。

※③で混ぜすぎると生地が固くなるので、へらで切るようにさっと混ぜます。
※豆乳はおからの水分量により、調整してください。
※焼いた次の日の方がしっとり味がなじんで美味しいです。

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ココナッツ入り酒粕ケーキ①.JPG
レーズンを入れるとより美味しいので、ぜひおすすめします。

豆乳は、混ぜたときに粉っぽかったので、様子を見て後からすぐ足しても大丈夫でした。
私はだいたい2カップくらい入れました。

アーモンドパウダーもいれると、より本格的な味わいになると思います。

酒粕で栄養満点のヘルシーなビーガンケーキです♪


9.11 sayogenアクション神戸①.JPG
9月11日のさよなら原発神戸アクションも、とても素敵なパレードでした。

河野太郎さんの話もとてもよかったです。
また記事を書きます。

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