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おからで☆ピーマンの肉詰め風 [料理]

ピーマンの肉詰め風①.JPGお弁当にもぴったりの、ピーマンの肉詰め風、植物性100%のビーガンで作りました。

作り方はかんたん。

おからじゃがいも(すりおろし)、片栗粉、塩こしょう、ひじきを混ぜてピーマンに詰めるだけ♪

裏表、こんがりフライパンで焼いて、いただきます。

これ、まるでお肉のような、ぎっしり、もちもちした食べごたえで、美味しいです[揺れるハート]
じゃがいもをすりおろして入れることで、おからとなじみやすく、もちっとした食感になります[ひらめき]

これ、友人にも味見してもらったけど、なかなか好評でした。

お弁当やおもてなしにもぴったり、お肉なしでも大満足のヴィーガン・レシピ

もう一度作りたい、お気に入りメニューのひとつになりました!


レシピはこちらから~

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★おからで☆ピーマンの肉詰め風のレシピ
ピーマンの肉詰め風①.JPG
<材料 5~6人分>
ピーマン 15個 

【A】
おから 200g    じゃがいも(すりおろし) 2個
片栗粉 1/3カップ   塩こしょう 少々    ひじき 大さじ4

<作り方>
①ピーマンは縦半分に切る。ひじきは水で戻しておく。
②【A】を混ぜ手でよく練り、ピーマンに詰めていく。
③フライパンに油を熱し、②の内側から焼きつける。
④ひっくり返し、しょうゆだれ(水1/3カップ+醤油大さじ1)を回しいれ、フタをして蒸し焼きする。

※ピーマン側を下にしたら、焦げやすいので注意してください。

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すみません、レシピが大量の分量です[たらーっ(汗)]

ハイキングに行ったとき、20個くらい大量に作って持って行ったけど、
友人にも好評で、みんな「おかわり」と嬉しい声が。
すべて完食してもらえました[手(チョキ)]

近くにいたおばちゃんにも、「お肉は入ってないですが、どうぞ^^」とおすそわけしたら、
「へえ~おいしいねえ」と喜んでもらえました^^


②で混ぜるとき、お好みによって醤油を少しいれても美味しいと思います。

今回はお弁当用に、味をつけるため、しょうゆだれを入れて蒸し焼きにしたけど
水だけを入れて蒸し焼きにして、辛子醤油などにつけていただくのも美味しいと思います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ちなみに、醤油は毎回、松本醤油商店さんの天然醸造で木桶で仕込まれた、
『天保蔵醤油』を買っています。

人それぞれ好みはあるかと思いますが…
私は、オーサワとか、いろいろな醤油を今まで味見してきたけど、これが一番美味しいことに気付きました。

少しつけるだけで、とても風味がでるくらい、深みのある味だと思います[ハートたち(複数ハート)]



お肉なしのヘルシーなピーマンの「偽」肉詰め風
ぜひ試してみてください[かわいい]


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