So-net無料ブログ作成
検索選択

りんごとシナモンのソフトクッキー [お菓子]

りんごとシナモンのソフトクッキー.JPG
弱火で煮たりんごを、クッキー生地にまぜて、シナモンの風味をきかせました☆
少しふんわり、さっくりの、ソフトなクッキーです。

先日、『”We are the 99%” MDS阪神 交流会』に参加させてもらったとき、
作って参加者に配りました。

あまりベジに関心のない方たちの集まりだったので、
卵も乳製品も入っていないクッキーの味はどうだったか不安ですが・・・
みなさん、パクパク、食べてくれていました。

このクッキーは、バターも卵もないのに、コクがあります!
100%ビーガンでも、美味しいお菓子が作れるのだと知ってもらえて、喜んでもらえてよかったです。


『MDS阪神(民主主義的社会主義運動)』さんは、脱原発にとても熱心に取り組まれていて
いつも頭が下がる思いです。

今回参加した会では、脱原発や雇用問題や、世の中の不条理な問題に向けて、
思いを共有できる場になり、よかったです。
私も、肉食の不条理な問題について、話す機会もいただけました。

またこのような有意義な会があればなぁと思います[かわいい]

レシピはこちらから~


----------------------
★りんごとシナモンのソフトクッキーのレシピ
りんごとシナモンのソフトクッキー.JPG
<材料 約30個分>
りんご 1/2個(みじん切りにして砂糖大さじ1をかけ鍋で弱火でしんなりするまで煮る)

【A】
薄力粉 1カップ強    シナモンパウダー 小さじ1/2
ココナッツパウダー 1/3カップ  
ベーキングパウダー 小さじ1/2

【B】
油 1/3カップ   砂糖 大さじ3

作り方
①【A】はボールに入れ泡だて器でよくまぜておく。
②【B】を別のボールに入れ、泡だて器ですりまぜ、①とりんごを加え、ざっくりまぜる。
③生地を直径3~4cmの棒状にラップでまとめ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
④5mm厚さに切り、天板に並べ、170℃のオーブンで約30分焼く。

※②で混ぜるとき、①の半量とりんごを混ぜてから、残りの①を加えるようにするとGOODです。
※②で水分が足りなければ、りんごの煮汁を加え、まとめてください。

-------------------------

食べてもらったとき、「これ、バターみたいな味がするけど、なんで?」
と聞かれました。
ココナッツパウダーを混ぜているので、バターのようなコクと風味がでるのです[ひらめき]

ココナッツフラワー.JPG
入れたのはこれ。
Edward & Sons社 の オーガニックココナッツフラワー(Organic Coconut Flour)
iHerbで買いました。

『Edward & Sons』は、VEGAN(穀菜食主義)にうれしい食材がたくさん!

veganlogo.jpgveganlogo①.JPG
ビーガンマークもついているのがうれしい☆ [右斜め上]ビーガンチーズマッシュポテトにも☆

ホームページより~
Edward & Sons products bear a distinctive vegan logo for all applicable products.
This mark is being added to products as packaging is reprinted.

Edward & Sons社は、特有のヴィーガンロゴをすべての適用した商品に記載しています。
このマークは、個々の商品のパッケージに加えられています。

[右斜め上]どーんとこんな記載があるのだから・・・海外ではどれだけVEGANの認知度が高いかがうかがえます。

日本でも、このような安心できるVEGAN食材が、もっと増えたらいいのになぁ!


・・・・
クッキー作りは楽しくて、一度にどかーっと大量に作ってしまう私。。
途中で味付けを変更したり、いろんな種類を創作してしまいます。

今回、4種類ものクッキーを作ってしまいました。
またレシピをアップしたいと思います[ぴかぴか(新しい)]



nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

―HOME―
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。