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かんたん基本の焼きビーフン [料理]

かんたん本格焼きビーフン②.JPG
麺のつるっとした歯ごたえが楽しめる、ビーフン。
焼きそばより、大好きです。

先日、創華飯店の店主さんのマクロビオティックの中華料理教室で、ビーフンを習って、あのあとすぐ家でためしに作ってみました。
やっぱり習ったあとでは、不思議なことに、今まで作った中で一番おいしくできました。

今回、家に玄米ビーフンがなかったので、スーパーで買った、○ンミンのビーフンで^^;
ビーフンは米粉100%で余計な添加物や卵なども入っていないのがGOODです。

ちなみに、先生がおすすめだと言っていたのは、台湾の新竹ビーフン

こしがあって、美味しいそうです。

かんたん本格焼きビーフン①.JPG

材料は、人参、しいたけ、ねぎ、もやし。
いたってオーソドックスな、基本のビーフンです。
全部スーパーにある材料でできます☆

ビーフンは、お湯でゆでるのが一般的ですが、水で戻して入れるのがポイント
水で戻すと、だし汁をうまい具合に吸いこむのです[いい気分(温泉)]

先生が教えてくれたレシピは、干しエビが入っていたので、私は自分なりにビーガン(100%植物性)で作っているし、調味料も、自分でアレンジしてます。
教室では、たけのこや、玉ねぎも使っていたなあ。


できあがったものを食べてみると、麺に味がしみこんで、ほんとうに美味しくなっていました☆
これは基本のビーフンなので、家にある材料で、自由にアレンジしてみてください!


では、レシピはこちらから~

----------------------
★かんたん基本の焼きビーフンのレシピ
かんたん本格焼きビーフン②.JPG
<材料 2人分>
ビーフン 150g
にんにく(お好みで) 1かけ 
干ししいたけ 2個
にんじん 1/4本
青ねぎ 2束
もやし 1/2袋

【A】
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
だし汁 1/2カップ

作り方
①ビーフンは水に10~20分つけ、戻す。野菜は千切りにする。
かんたん本格焼きビーフン①.JPG
②フライパンに油を熱し、にんにくを入れ香りをだし、青ねぎの白い部分を少し炒め、その他の野菜も炒める。
③【A】と①のビーフンを水切りしたものをまぜ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
④水分がなくなってきたら、青ねぎを混ぜあわせ、こしょうをふってできあがり。

※野菜は家にある材料なんでもOKです。
※私はニラと、きくらげも入れました。

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面倒な、麺の下ゆでなしなので、ズボラな私にぴったりのレシピだわ・・・
麺をゆでない代わりに、おだしを入れて、フタをして蒸し焼きにするので、麺も柔らかくなって一石二鳥[ぴかぴか(新しい)]
蒸し焼きは、じっくり、水分がなくなるまで蒸してくださいね。(大き目のフライパンかお鍋がGOODです)

・・・・
ビーフンって、つい醤油をたくさんいれがちですが、私はあることに気付きました。

ビーフンの味の決め手は、しょうゆではなく、だし汁にあると!

醤油は、香りづけにほんの少し入れるだけでよくって、だしをどれだけ美味しいものを入れるかで
麺に吸収される味が変わってくるからです。

研究した結果、しいたけだしオンリーより、昆布だしオンリーより、しいたけ+昆布だしにした方が、一番美味しかったです。

だしは1/3~1/2カップくらいの少なめでOK。

アレンジ自在の焼きビーフン[ぴかぴか(新しい)]

こんどは、玄米ビーフンでも作る予定です。
太めのビーフンでも美味しいですね☆
また作ったらアップします~!


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コメント 4

Sizuku

こんにちは^^
ビーフン大好きなのに、ずっと作っていなかったな~と思いました。
干しシイタケ+昆布だしが美味しいと言うの、分かります♪
サトイモ等の根菜の煮物を作る時に私も出汁を混ぜますので^^

ビーフンを買って来て作ってみますね♪
丁度下の子がテスト期で早く帰ってくるので、お昼に作ってあげたいです。
いつも素敵なレシピをありがとうございます(^^)
by Sizuku (2012-10-17 15:32) 

yuki-.-

Sizukuさん、こんばんは☆

ビーフン、パパッと手早くできるのがいいですよね。

でもやっぱり玄米ビーフンの方がおいしいですね。
私は○ンミンのビーフンで作ったけど、料理教室で食べたオーサワの玄米ビーフンは柔らかくって、香ばしくて、ほんとうに美味しかったです。

お子さんの昼食にもぴったりですね♪
一皿ですむからこっちも楽チンなのがいいですね^^v
by yuki-.- (2012-10-17 20:26) 

Sizuku

こんばんは^^
先日作ってみました♪ すごく美味しくて簡単で息子にも喜ばれましたよ。
ありがとうございます(^^)

私は○ンミンのではありませんでしたが、スーパーで売っていたものを使いました。
玄米ビーフン、とても気になるので探してみますね。
いつもありがとうございます^^
by Sizuku (2012-11-02 17:49) 

yuki-.-

Sizukuさん

さっそく作ってくださってありがとうございます!
喜んでもらえてうれしいです^^
ビーフンを蒸し煮するなんて意外な発想ですが、これがコシがでて美味しいんですよね。
玄米ビーフンでもまた作ってみてくださいね^^
by yuki-.- (2012-11-02 23:02) 

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