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ヴィーガンプリン [お菓子]

ヴィーガンプリン①.JPG
卵も乳製品も使っていないヘルシーヴィーガンプリン、作りました。

これが、かんたん!

アーモンドミルク(豆乳でもOK)とメープルシロップと寒天と片栗粉をまぜ、鍋で煮て、最後にバニラを加えて冷ますだけ!

暖かくなってきたこの季節、さっぱりしたデザートが食べたくなります。
こんなとき、愛情こもった手作りの、ヘルシーなデザートって本当にうれしいですね。

粉寒天+片栗粉 で、ほどよく固まり、卵の代わりになりますよ!


ヴィーガンプリン②.JPG
つるつる、とろとろで、固すぎず、なめらかで美味しい。
バニラの風味がたまりません[黒ハート]
水で戻したクコの実と、その戻し汁をトッピングしてみました。

豆乳で作るプリンも美味しいですが、アーモンドミルクで作ると、コクがあってほんとうに贅沢な味[揺れるハート]
美味しかったです。

アレルギーをお持ちのお子様にもぜひ、試してみてください~。


レシピはこちらから~

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★ヴィーガン・プリンのレシピ
ヴィーガンプリン①.JPG
<材料 4人分>
アーモンドミルク(または豆乳) 3カップ
寒天パウダー 小さじ1
片栗粉(またはくず粉) 小さじ2
メープルシロップ 1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1

作り方
①片栗粉は同量のアーモンドミルク(または豆乳)をまぜ、溶かしておく。
②バニラエッセンス以外の材料を鍋に入れ、中火で常にかき混ぜながら温める
③沸騰寸前になったら弱火にして2~3分混ぜ、火を止めバニラエッセンスをまぜる。
④型に入れ、粗熱がとれるまで常温でさまし、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

※②で、寒天パウダーが鍋底にこびりつかないよう、常に泡立て器やへらなどで混ぜてください。
※お好みでメープルシロップや、好きな果物をトッピングしてもおいしいです。

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カップを水で濡らしてから液体を入れて固めると、プッチンプリンのように、逆さにしてお皿に出すことができますよ☆

TRE-05000-1.jpg
私が使ったのは、iHerbで買った、Tree of Lifeの砂糖不使用のアーモンドミルク
私は今回アーモンドミルクで作りましたが、豆乳でももちろんOK。
(最近、豆乳を控えるようになり、たまにアーモンドミルクを飲んでます。)
でも、アーモンドミルクで作るプリンは最高の味でした!


オーガニックバニラエキストラクト
バニラの香りは、化学香料や薬品不使用のナチュラルなエキストラクトを使います。
バニラビーンズを水とアルコールにつけて、バニラ液を抽出したエッセンスです。
焼き菓子などに、香りが飛ばずに楽しめますよ。
USDA認定品。
Non GMOです。



くず粉を切らしていたので、片栗粉で代用しましたが、ちゃんととろとろになってくれました。
(片栗粉は体を冷やすので、くず粉がマクロビ的にはいいそうですよ)

レシピは甘さ控えめになっていますが、お好みでメープルシロップは加減してみてください。

ヴィーガンプリン②.JPG
これ、バニラエキストラクトを入れなければ、杏仁豆腐のような味になると予想されますが、バニラがいい仕事してくれてます。
やみつきになりそう!
今回、バニラエキストラクトを使ったけど、豆乳+アーモンドエキストラクトの組み合わせにすると、まさに杏仁豆腐の味になって、それもおいしいですよ☆
この夏、出番が多くなりそうです[るんるん]



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Ginger

喉越しよさそう、感性の素晴らしい方はレシピをゼロから作られるんですよね~。くず粉にするとむちゅむちゅしてまたおいしそうですね!
by Ginger (2013-04-24 11:53) 

yuki-.-

Gingerさん
寒天系のデザートはよく作るので、寒天パウダーはどっさり大量パックで買ってます^^;
でも、その中でもこのプリンはやっぱり万人受けするというか、とっても美味しいです!
このむちゅむちゅ感はやめられませんね(*^0^*)
by yuki-.- (2013-04-25 10:17) 

ぴーすけ君

美味しそう。
アーモンドミルクで試してみよう。
私がよく作るのは、甘酒プリン。濃くと香りが好きですw
by ぴーすけ君 (2013-04-25 21:11) 

nao

はじめまして^ ^いつもレシピ参考にさせて頂いてます。
yukiさんのヴィーガン生活に憧れつつも、なかなか外食は変えられない、、
そんな毎日です^ ^;
そのためヴィーガンにはなりきってないのですが、おうちゴハンでは
玄米+お野菜、豆類中心を心がけてます。
yukiさんのレシピは白味噌がよくつかわれてますよね(このレシピは違いますが)。
あんまりスーパーで見ないのですが、地理的な問題なんでしょうか、、どこか
特別な所で購入されてますか?^ ^
by nao (2013-04-27 20:02) 

YOKY

これ、いいですね~。
早速作ります!
by YOKY (2013-04-28 08:22) 

yuki-.-

ぴーすけ君
甘酒プリンも食べたくなってきました。
この季節、プリンが美味しいですね~。
by yuki-.- (2013-05-08 21:45) 

yuki-.-

naoさん

お返事遅くなり申し訳ありません!
玄米菜食に興味がおありとのこと、いいことですね^^
私は白みそは、自然食品店で購入していることが多いかな、、、
藤井大丸とか、百貨店でも質のいいものがよく売られているので、出かけたときはよく買ってますよ。
マルクラの白みそは、美味しかったですよ。

by yuki-.- (2013-05-08 21:48) 

yuki-.-

YOKYさん
ぜひぜひ♥美味しいので、作ってみてください^^
by yuki-.- (2013-05-08 21:48) 

さきしなのてるりん

ン、いい、これ。今、風邪ひきなので、もっぱら本屑で葛湯作ってます。梅肉エキスと醬油
とほんとは番茶ってとこだけど、手元にないから、番茶抜き。梅醬?葛湯。でもプリン風が食べたい。寒天はこの夏用に今から大量仕入れ。
by さきしなのてるりん (2013-05-10 20:49) 

yuki-.-

さきしなのてるりんさん

風邪大丈夫ですか?
季節の変わり目なので、気をつけてゆっくりしてくださいね。

寒天を使ったデザートがこの季節いいですよね。
果物などを入れて彩りをよくするのもいいですね。
たくさん寒天があったらいろいろアレンジできますね^^
by yuki-.- (2013-05-12 21:11) 

とも

こんばんは。
yuki先生は、豆乳を控えておられるということですが
やはりアーモンドミルクや穀物ミルクのほうが、
体に良いということでしょうか??

それから、メープルシロップがない場合、はちみつでもいいでしょうか。
はちみつはヴィーガンではないので
やめておいたほうがいいでしょうか。
by とも (2013-11-07 21:31) 

なな

はじめまして。寒天は成分がノンベジだった気がしますが‥大丈夫ですか?
by なな (2015-09-19 19:21) 

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